16 миллионов американцев страдают неконтролируемыми вспышками гнева

16 миллионов американцев страдают эмоциональным неустойчивым расстройством личности (Intermittent Explosive Disorder (IED), характеризующимся спонтанно возникающими вспышками ярости.

К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы и Чикагского университета, проанализировавшие результаты национального опроса, проведенного в 2001-2003 годах.

В опросе принимало участие 9282 человека. Среди них, по подсчетам исследователей, 7,3% страдали IED, проявлявшимся тремя и более вспышками неконтролируемого гнева. 4% опрошенных страдали тяжелой формой IED с тремя и более вспышками бесконтрольной ярости в течение последнего года.

В обычной жизни люди, страдающие IED, как правило, уравновешены, спокойны и приветливы. Однако их поведение может внезапно меняться до неузнаваемости. Неконтролируемые вспышки гнева могут проявляться в виде «дорожной ярости» - агрессивного поведения водителя на дороге, а также в форме домашнего насилия – избиения членов семьи. Во время приступа человек, подверженный заболеванию, может швырнуть, разбить или сломать что-либо, стукнуть или причинить боль кому-нибудь из окружения, а также сыпать угрозами.

Средний возраст начала заболевания -14 лет. В течение жизни человек, страдающий IED, в среднем испытывает 43 приступа ярости, подсчитали ученые.

IED является малоизученным заболеванием. В течение нескольких десятилетий эта болезнь описывалась в руководствах по психиатрии, однако ее название и критерии зачастую отличались, сообщил руководитель исследования Рональд Кесслер (Ronald Kessler). Это вело к недооценке и неправильным представлениям о IED, считает ученый.

По его словам, в основе заболевания лежит нарушение функционирования мозга, связанное с недостаточной продукцией или сниженной активностью медиатора серотонина. Серотонин – это вещество, участвующее в передаче импульсов между нервными клетками человеческого мозга и контролирующее настроение и эмоции человека.

Люди, страдающие IED, нуждаются в полноценном лечении, которое включает прием антидепрессантов из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (SSRI) и поведенческую терапию. Нелеченый IED может вести к другим эмоциональным расстройствам, а также алкогольной, лекарственной и наркотической зависимости, свидетельствуют исследователи.

Между тем, многие люди и даже специалисты с медицинским образованием не подозревают о существовании такой болезни. По данным ученых, лишь 28% больных в США получают соответствующее лечение.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry.

Добавлено: 06.06.06 15:23

Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
6 ложных способов профилактики рака
6 ложных способов профилактики рака
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...