Еще в 2003 году исследователи из лаборатории Пьеро Анверсы медицинского колледжа Нью-Йорка обнаружили стволовые клетки в сердцах мышей, а позже - и людей

Еще в 2003 г. исследователи из лаборатории Пьеро Анверсы медицинского колледжа Нью-Йорка обнаружили стволовые клетки в сердцах мышей, а позже - и людей. Однако тогда они еще не знали - возникли и проживали ли эти стволовые клетки фактически в сердце или только лишь мигрировали туда из другой ткани, (например, костного мозга).

Теперь коллега Анверсы, Аннароза Лери, используя взрослых мышей, определила местонахождение естественной "ниши" для стволовых клеток, которые, как оказалось, в особенном изобилии "водятся" в предсердии. Она нашла, что стволовые клетки группируются вместе с более зрелыми в промежутках между мышечными сердечными клетками.

Лери и ее коллеги взяли крошечное количество сердечных стволовых клеток от людей, подвергавшихся операциям на сердце, вырастили их в лаборатории и затем пересадили в поврежденные сердца крыс и мышей.

Опыты показали, что, в конечном счете, такие сердечные стволовые клетки могут дать лучшие результаты лечения сердца, чем стволовые клетки из костного мозга, которые уже использовали для лечения сердца у пациентов-людей.

"Мы думаем, что это - те самые клетки, которые обычно обеспечивают рост новой сердечной ткани, и они лучше подойдут для "ремонта" больных сердец", - говорит исследовательница. Однако еще потребуется много работы, чтобы выяснить точное происхождение и механизм "включения" этих клеток.

Добавлено: 06.06.06 10:11

Смотрите также:

У нас также читают: