Создатель овечки Долли не считает клонирование человеческих эмбрионов аморальным

Клонирование человеческих эмбрионов со временем можно будет использовать для лечения тяжелых врожденных заболеваний, полагает британский ученый Ян Уилмут (Ian Wilmut), получивший мировую известность как создатель первого клонированного животного - знаменитой овечки Долли.

Выдержки из новой книги Уилмута под названием «После Долли» были опубликованы сегодня британской газетой Daily Telegraph.

По мнению Уилмута, технологии будущего сделают возможным выделение из пораженных наследственными заболеваниями эмбрионов стволовых клеток, которые при помощи усовершенствованным методов генетической инженерии будут освобождаться от генетических дефектов. Усовершенствованные таким образом стволовые клетки можно будет использовать для получения новых эмбрионов, из которых сможет развиться совершенно здоровый ребенок. Таким образом человечество избавится от таких страшных заболеваний, как болезнь Гентингтона или муковисцидоз.

Оппоненты профессора Уилмута уже назвали его футурологический проект неэтичным и совершенно извращенным, однако сам Уилмут считает значительно более безнравственным сознательный отказ от достижений науки и техники, способных помочь семьям, находящимся в группе повышенного риска рождения детей с генетическими дефектами. «Я не вижу ничего аморального в использовании этих методов для предотвращения страданий и болезней», - пишет он.  

В прошлом Уилмут не раз выступал как противник клонирования человека. В своей новой книге он не отказывается от сделанных ранее заявлений, поскольку человеческий эмбрион на ранних стадиях развития ни в коем случае не является для него полноценным человеческим существом.

В то же время Уилмут признает, что широкомасштабное использование методов клонирования и генной инженерии приведет к появлению новых проблем морального, этического и практического характера. Например, нерешенным с точки зрения этики Уилмуту представляется вопрос о границах между терапией, направленной на предотвращение заболеваний и дефектов, и программированием свойств ребенка по выбору его родителей.

Добавлено: 05.06.06 20:07

Смотрите также:

У нас также читают: