25 лет назад был впервые описан вирус иммунодефицита человека

5 июня исполняется 25 лет со дня выхода публикации, впервые описывающей болезнь, которая позднее получила название «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ/СПИД).

Статья, опубликованная в журнале Mortality and Morbidity Weekly Report, описывала вспышку крайне редкой формы пневмонии pneumocystis carinii, которая  была выявлена сразу у пяти жителей Лос-Анджелеса.

Это инфекционное заболевание поражает только людей с ослабленным иммунитетом, однако признаков иммунодефицита ни у одного из заболевших ранее не наблюдалось.

У всех больных был также обнаружен цитомегаловирус – разновидность герпеса, не представляющая угрозы для людей с нормальным иммунитетом, но крайне опасная при иммунодефиците.

Поскольку все заболевшие были гомосексуалистами, автор вступительной статьи к публикации Джим Карран высказал предположение, что выявленная у них подверженность безопасным для здоровых людей условно-патогенным инфекциям каким-то образом связана с особенностями их образа жизни, и, возможно, передается половым путем.

Необыкновенная высокая частота осложнений, вызванных цитомегаловирусом, в среди представителей гомосексуального сообщества и ранее привлекала внимание американских медиков.

Современники далеко не сразу оценили значение публикации. Лишь спустя два года – в 1983 году – вирус ВИЧ/СПИДа был выделен в лабораторных условиях и еще через год получил свое современное название. Тогда же было окончательно признано, что вирус представляет угрозу не только для гомосексуалистов, но и для людей, придерживающихся традиционной ориентации.

Значительно позже было установлено, что незамеченное развитыми странами распространение ВИЧ/СПИДа в течение нескольких десятилетий происходило на Африканском континенте, причем подавляющее число заболевших заражались через гетеросексуальные контакты. По современным данным, первые случаи заболеваний, напоминающих по симптомам вирус приобретенного иммунодефицита, были зафиксированы в Африке еще в начале 30-х годов прошлого века.

В настоящее время, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 38.6 миллионов ВИЧ-инфицированных. Число жертв СПИДа превысило 25 миллионов человек. В России, по официальным данным, насчитывается более 350 тыс. ВИЧ-инфицированных.

Добавлено: 05.06.06 15:23

Смотрите также:

У нас также читают: