Группа исследователей из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса использовала опасную бактерию Yersinia для изучения регуляторных механизмов иммунной системы

Группа исследователей под руководством профессора Ким Орт из Юго-Западного медицинского центра университета Техаса использовала опасную бактерию Yersinia для изучения регуляторных механизмов иммунной системы.

У трех разновидностей этой бактерии, способной вызывать бубонную чуму и гастроэнтерит, содержится молекула, называемая вирулентным фактором, которая, как обнаружили исследователи, модифицирует ферменты клетки, мешая их нормальному функционированию.

Когда клетка заражена микроорганизмом, в ней активизируется цепь защитных реакций, вовлекающих ферменты. Yersinia же препятствует развитию реакций, что позволяет ей практически "безнаказанно" размножаться.

Исследователи обнаружили, что один из белков бактерии (белок YopJ) реализует этот тормозящий защиту механизм, добавляя ацетиловую группу в те точки "защитного" энзима, в которых в норме должна быть фосфатная группа.

В природе существует множество различных заболеваний, в которых бактерии используют механизм, аналогичный работе YopJ.

Ученые надеются, что раскрытие характера взаимодействия между белками бактерии и молекулами хозяина, на которых они, фактически, паразитируют, позволит понять, какими способами можно бороться с инфекционными заболеваниями и нарушениями иммунитета.

Добавлено: 05.06.06 10:11

Смотрите также:

У нас также читают: