Умеренное потребление алкоголя спасает пожилых женщин от слабоумия

Пожилые женщины, регулярно употребляющие алкогольные напитки, лучше справляются с заданиями на сообразительность, память, абстрактное мышление и владение языком, чем их непьющие ровесницы.

К таким выводам приходят американские исследователи из медицинского центра Университета Уэйк Форест, изучившие данные более 7 000 американок в возрасте старше 65 лет.

В распоряжении ученых были результаты масштабного исследования, посвященного влиянию гормональных препаратов на душевное здоровье пожилых пациенток. Участницы исследования выполняли многочисленные задания и тесты для оценки умственных способностей, памяти, словарного запаса, беглости речи и способности к абстрактному мышлению. Кроме того, они отвечали на вопросы об образе жизни, привычках и частоте употребления алкогольных напитков.

По данным исследователей, женщины, выпивавшие от одной до трех порций алкогольных напитков в день, в целом лучше справлялись с предложенными заданиями. Особенно хорошо им удавались тесты на речевые функции.

По словам координатора исследовательского проекта Марка Эспеланда, результаты исследования говорят о том, что умеренное употребление алкоголя может оказывать защитное воздействие на центральную нервную систему пожилых женщин, предотвращая развитие старческого слабоумия и, в частности, болезни Альцгеймера.

Вместе с тем Эспеланд не рекомендует женщинам, воздерживающимся от употребления алкогольных напитков, менять свои привычки. По крайней мере, до тех пор, пока механизм благотворного воздействия алкоголя на мозг не будет окончательно выяснен учеными.

Добавлено: 01.06.06 15:25

Смотрите также:

У нас также читают: