Синдром раздраженного кишечника предлагают лечить глистами

Внутренние паразиты при определенных условиях могут приносить пользу человеку, полагают исследователи из Университета Мичигана. По их мнению, способность паразитических червей подавлять иммунитет организма хозяина может быть использована для борьбы с быстро распространяющимся в США и Европе заболеванием, известным как синдром раздраженного кишечника.

В ходе предварительных испытаний было установлено, что препарат, изготовленный из цист червя власоглава (Trichuris suis), паразитирующего в организме свиней, способен существенно сократить проявления симптомов заболевания.

К сожалению, механизм столь благотворного воздействия пока неизвестен ученым. Тем не менее, исследователи надеются, что со временем смогут использовать свойства паразитических червей для лечения таких заболеваний как астма, диабет и рассеянный склероз.

В отличие от бактериальных или одноклеточных паразитов, провоцирующих мощный иммунный ответ организма хозяина, который как правило приводит к воспалительному процессу, паразитические черви обладают способностью противодействовать воспалительным процессам, отмечает одна из участниц исследовательского проекта сотрудница Университета Мичигана Линда Мансфилд (Linda Mansfield) . Не исключено, что в процессе совместной эволюции иммунитет человека развивался таким образом, что в конце концов стал зависеть от корректирующих его паразитов, полагает Мансфилд.

Одним из наиболее популярных объяснений синдрома раздраженного кишечника является так называемая «гигиеническая гипотеза», согласно которой эта болезнь, как и другие аутоиммунные заболевания, развивается как следствие возросших требований к гигиене в развитых странах. По мнению приверженцев гипотезы, для того, чтобы иммунная система развивалось правильно, она нуждается в систематическом взаимодействии с возбудителями инфекционных заболеваний, контакта с которыми практически полностью лишен современный человек.

Синдром раздраженного кишечника распространен только среди населения развитых индустриальных государств, жители развивающихся стран с этим заболеванием незнакомы. Известно однако, что потомки иммигрантов из беднейших регионов мира, обосновавшихся в Европе и США, страдают синдромом раздраженного кишечника не реже, чем этнические европейцы.

Добавлено: 26.05.06 17:47

Смотрите также:

У нас также читают: