Пропаганда безопасного секса не действует на мексиканских школьников

Пропаганда средств профилактики венерических заболеваний и нежелательных беременностей не оказывает существенного влияния на поведение учеников средних школ, полагают мексиканские ученые.

По их данным, действующие в мексиканских школах просветительские программы способствуют росту знаний молодежи о сексе, однако никак не отражаются на числе учащихся, склонных к рискованному сексуальному поведению.

В исследовании, проведенном в Мехико, приняли участие около 11 000 учащихся из 40 школ. В 15 школах действовала образовательная программа по пропаганде презервативов, 15 школах ученикам рассказывали о пользе презервативов и средствах экстренной контрацепции, в 10 школах, выполнявших роль контрольной группы, велось преподавание стандартных курсов сексуального образования.

Опрос участников исследования проводился перед началом образовательной программы и спустя 4 и 16 месяцев после ее завершения. В результате ученые не выявили сколько-нибудь заметного снижения числа школьников, склонных к опасному сексуальному поведению. Не увеличилось и число учащихся, пользующихся презервативами. Единственным значимым результатом полового просвещения был признан рост числа девушек, пользующихся т.н. “таблетками следующего утра”.

“Наше исследование вносит дополнительный вклад в растущее число свидетельств того, что действующие в настоящее время программы по профилактике ВИЧ-инфекции не влияют на рискованное поведение подростков”, - заявляет один из авторов исследования Дилис Уолкер, сотрудник Национального института здравоохранения в Мехико.

Отчет об исследовании опубликован в British Medical Journal.  

Добавлено: 19.05.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: