Погибшие индонезийцы могли заразиться птичьим гриппом от свиней

Жители острова Суматра, погибшие от птичьего гриппа, могли заразиться вирусом от свиней, сообщает газета The Scotsman.

Образцы тканей были взяты у свиней из той же самой деревни в Северной Суматре, где проживали семь заболевших индонезийцев - членов одной семьи (шестеро из которых скончались). Анализы, сделанные в крупном исследовательском центре на острове Ява, показали, что животные были заражены вирусом птичьего гриппа. Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Индонезии Антон Априянтоно (Anton Apriyantono).

«После того, как мы доставили их в Богор, серологические тесты дали положительный результат. 10 из 11 образцов тканей свиней оказались положительны [на вирус птичьего гриппа]. В настоящее время проводятся анализы для подтверждения полученных результатов», - заявил министр.

К настоящему моменту неизвестно, является ли найденный вирус опасным для человека штаммом H5N1. Накануне было получено подтверждение, что 5 зараженных индонезийцев с острова Суматра и один – с острова Ява были заражены именно этой разновидностью вируса птичьего гриппа.

Случай гибели шести членов одной семьи вызвал тревогу общественности в связи с тем, что специалисты долго не могли найти источник заражения вирусом. Анализы на птичий грипп, взятые у птиц и домашних животных в деревне, где проживали погибшие, были отрицательными. Высказывались опасения (которые не были подтверждены специалистами), что заражение могло произойти при контакте между людьми.

В большинстве случаев вирус передается человеку от больных птиц, значительно реже – от млекопитающих. Ученые опасаются, что в организме свиней может произойти обмен генами между вирусом человеческого и птичьего гриппа, в результате которого появится мутантный штамм вируса, способный легко передаваться от человека к человеку. В этом случае может возникнуть пандемия с огромным числом человеческих жертв.

К настоящему моменту Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 120 случаев гибели людей от птичьего гриппа с момента появления вируса H5N1 в 2003 году.

Добавлено: 18.05.06 15:21

Как бросить курить раз и навсегда?
Как бросить курить раз и навсегда?
6 ложных способов профилактики рака
6 ложных способов профилактики рака
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Почему мы никогда не чихаем во сне?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Гомеопатия — надо ли ее запрещать?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Аптечная конопля (марихуана) — благо или беда?
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга
Качественное стоматологическое оборудование — качественная услуга

Смотрите также:

У нас также читают:

Загрузка...
Загрузка...