С 2007 года российские мужчины смогут получать пособие по уходу за ребенком

С 1 января 2007 года российские мужчины получат право официально уходить в декретный отпуск по уходу за ребенком и получать положенное в таких случаях денежное пособие от государства, сообщает ИА “Новый регион”.

Об этом заявила глава думского комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова. По ее данным, в настоящее время в 3% случаев в декретных отпусках по уходу за детьми фактически находятся мужчины. С нового года они будут иметь право на денежное пособие наравне с матерями.

Данное нововведение связано с новой демографической политикой, провозглашенной президентом Путиным в послании Федеральному собранию. По словам Екатерины Лаховой, в конце мая - в начале июня депутаты Государственной думы подготовят ряд новых законов, направленных на реализацию инициатив президента в области демографии.

В своем обращении к Федеральному собранию Владимир Путин предложил назначить не работавшим до рождения ребенка женщинам выплату в размере 1.5 тыс. рублей в месяц до достижения ребенком 1.5 лет. При рождении второго ребенка президент РФ предложил выплачивать матери 3 тыс. рублей в месяц.

В настоящее время в России около полумиллиона женщин, не работавших до рождения первого ребенка, вообще не получают финансовой помощи от государства. Остальные матери получают пособие в размере 700 рублей.

На обещанную президентом выплату в размере 250 тыс. рублей за рождение второго ребенка одинокие отцы рассчитывать пока не могут. Впрочем, матери детей также получат деньги не сразу, а  лишь по достижении ребенком возраста 3 лет. Использовать их можно будет только в трех направлениях: потратить на приобретение жилья, вложить в образование детей, либо внести в накопительную часть пенсии.

Добавлено: 17.05.06 15:21

Смотрите также: