Старики с избыточным весом живут дольше

Несколько дополнительных килограммов могут оказаться совсем не лишними в случае, если вы уже перешагнули 80-летний рубеж, полагают американские ученые. По их данным, люди преклонного возраста с избыточным весом имеют все шансы прожить дольше, чем их ровесники, вес которых принято считать нормальным.

В ходе исследования, проведенного учеными из Университета Южной Каролины и Калифорнийского университета, были сопоставлены показатели индекса массы тела и продолжительности жизни нескольких тысяч американских пенсионеров в возрасте старше 80 лет.

Ученые имели в своем распоряжении данные об индексе массы тела участников на момент исследования, а также данные об их росте и весе в возрасте 21 года.

Индекс массы тела (ИМТ) рассчитывается путем деления роста в метрах на квадрат веса в килограммах. Принято считать, что вес человека находится в норме, если его ИМТ составляет не менее 18.5 и не более 24.9 единиц. ИМТ от 25 до 29.9  соответствует избыточному весу. Более высокое значение  ИМТ считается признаком ожирения.

По данным ученых, показатели смертности среди 80-90-летних участников, обладавших избыточным весом согласно стандартной методике определения ИМТ, были меньше, чем среди их ровесников, ИМТ которых находился в пределах нормы.

Кроме того в ходе исследования было установлено, что пожилые люди, страдавшие в молодости избыточным весом или ожирением, и затем сумевшие похудеть, жили в целом меньше, чем те, кто никогда не испытывал проблем с лишними килограммами.

По мнению координатора исследовательского проекта Марии Коррады (Maria Corrada), результаты исследования говорят о необходимости пересмотра представлений о наиболее предпочтительных показателях ИМТ для людей преклонного возраста.

“Значение данных исследования состоит в том, что они совпадают с результатами предыдущих работ, согласно которым рекомендуется поддерживать “нормальное” значение ИМТ в молодости и постепенно набирать вес по мере старения. Ожирение в молодости и недостаточный вес в преклонном возрасте, напротив, ведут к сокращению продолжительности жизни”, - отмечает Коррадда.

Отчет об исследовании опубликован 15 мая в American Journal of Epidemiology.

Добавлено: 16.05.06 15:21

Смотрите также:

У нас также читают: