Большие порции могут помочь в борьбе с ожирением

Большие порции могут помочь в борьбе с ожирением

Любите есть большими порциями, но боретесь с этой привычкой из-за страха набрать лишний вес? Не стоит изводить себя, поскольку ученые нашли способ использовать объем порции во благо человека.

Когда нам дают большую миску с конфетами, мы съедим гораздо больше сладости, нежели с маленькой. Все дело в эффекте размера порции. Одно из исследований показало, что если в 2 раза увеличить размер порции, люди съедят на 35% больше пищи. В супермаркетах и местах общественного питания рекламируют большие порции, чтобы привлечь клиентов. И в этом кроется одна из главных причин ожирения в США.

Тем не менее, специалисты, которые провели два новых научных эксперимента, пришли к выводу, что помимо многочисленных негативных последствий употребления большого размера порции, существует и положительные моменты.

В ходе исследования ученые попытались найти ответ на вопрос, может ли увеличение размера порции полезных продуктов увеличить их потребление, как в случае с вредной пищей?

В первом эксперименте приняло участие более 150 студентов. Ученые предложили им большую или обычную порцию полезных яблочных чипсов и вредных картофельных чипсов. Как и ожидалось, добровольцы, которым дали большие порции закусок, в том числе и здоровых, съели значительно больше, чем группа со стандартной порцией.

Второй эксперимент прошел на кинофестивале. На этот раз специалисты дали 77 участникам специальный сорт морковки маленьких размеров, который популярен на Западе в качестве перекуса. Некоторые из участников при этом смотрели фильм о ресторане, в котором было много сцен, связанных с едой, другие были на просмотре романтической комедии, в которой не затрагивалась тема питания.

И в этот раз больше съели морковки те, у кого была большая порция. Интересно, что эффект был менее выражен в группе, которая смотрела фильм о ресторане. Это четко демонстрирует, что на пищевое поведение человека значительно влияет место, где он находится.

Добавлено: 07.11.18 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: