Одиночество опасно для здоровья

Одиночество опасно для здоровья

Одиночество - неприятное и, как оказалось, очень опасное чувство. Помимо эмоционального состояния человека, оно может влиять и на его физическое здоровье. Ученые выяснили, что одиночество способно повышать риск деменции. При этом следует знать, что конкретно специалисты подразумевают под термином "одиночество".

Американские ученые провели наиболее масштабное по данному вопросу исследование. В течение 10 лет они изучили информацию о более 12 тысячах людей старше 50 лет, с целью определить какое влияние оказывает одиночество на риск развития слабоумия. Оказалось, что деменция грозит 40% людей с подобным чувством. При этом не так важно, какого пола человек, какой он расы, этнической принадлежности и какое у него образование.

Некоторые участники научного эксперимента, которые утверждали, что чувствуют себя одинокими, помимо этого имели другие факторы, способствующие развитию слабоумия, к примеру, депрессию, гипертонию и сахарный диабет. Но даже после устранения этих факторов угроза появления деменции из-за одиночества оставалась на высоком уровне.

Специалисты предполагают, что болезнь из-за одиночества может настигнуть человека вследствие воспалительных процессов, либо может быть связана с характерным конкретно для этого состояния поведением, например, неправильным питанием или низкой физической активностью.

Помимо прочего стоит учесть, что ученые не приравнивают одиночество к социальной изоляции. Они утверждают, что это понятие подразумевает, прежде всего собственное ощущение того, что ты один, и не обозначает количество социальных контактов.

У каждого человека потребность в общении отличается друг от друга. Кто-то может жить один и не так много общаться, при этом он будет чувствовать себя вполне комфортно. Другой же человек может быть постоянно в контакте с социумом, но при этом его будет преследовать чувство того, что он не вписывается в него и не принадлежит ни к одной из групп общества.

Добавлено: 06.11.18 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: