На вкус продукта влияет то, что мы видим и слышим в момент его употребления

На вкус продукта влияет то, что мы видим и слышим в момент его употребления

На то, как мы воспринимаем продукт на вкус, влияет не только его аромат, но и другие ощущения органов чувств. К примеру, большое влияние имеет то, как мы видим пищу, которую собираемся съесть.

Чувство вкуса человека контролирует наши вкусовые предпочтения. Мы выбираем, как правило, те продукты, которые подарят нам больше удовольствие. Интересно еще и то, что чувство вкуса отправляет немедленные сигналы в головной мозг, если продукт оказался испорченным. Благодаря этому человеческий род на протяжении множества лет остается живым.

Новое исследование обнаружило еще одну занимательную закономерность. Оказывается, что мы по-разному воспринимаем пищу на вкус при разных условиях. Огромное влияние имеет то, что мы слышим, видим или даже вспоминаем в момент потребления продуктов питания.

Для участия в научном эксперименте были приглашены 50 добровольцев. При помощи специального оборудования всех участников погружали в виртуальную реальность. По условиям, согласившиеся стать частью исследования, ощущали себя на лавочке в парке либо в коровнике. Одновременно с этим добровольцам необходимо было съесть так называемый сыр с плесенью. После чего они должны рассказать о том, понравился ли им сыр, какой он был на вкус. Меньше всего продукт пришелся по вкусу тем добровольцам, которые ели его виртуально пребывая в коровнике. Он казался людям слишком резким и соленым.

Таким образом, специалисты пришли к выводу, что окружающая нас обстановка во время приема пищи, оказывает не меньшее значение на вкусовое восприятие продукта нежели, к примеру, его аромат. Результаты исследования позволят быстрее найти способ решения проблемы утраты с возрастом способности четко отличать вкусовые качества. Кроме того ученые уверены, что этот эксперимент доказал, что технология виртуальной реальности способна эффективно создавать нужные для опыта условия.

Добавлено: 22.10.18 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: