Можно ли на самом деле умереть от разрыва сердца при потере близкого человека?

Можно ли на самом деле умереть от разрыва сердца при потере близкого человека?

Синдром разбитого сердца на самом деле существует. Медики называют это сердечное заболевание кардиомиопатией такоцубо. Оно может возникнуть вследствие стрессовых ситуаций в жизни, включая разрыв с любимым человеком или его гибель.

Синдром разбитого сердца проявляется в виде внезапной сильной боли в сердце, которая имитирует сердечный приступ, при этом сам человек до этого момента мог быть полностью здоровым. Во многом подобное явление связано с временным нарушением транспортировки крови в определенные отделы сердца.
Интересно, что к синдрому разбитого сердца более восприимчивы женщины, чем мужчины. У представительниц слабого пола чаще возникает сильная боль в груди, вызванная серьезным эмоциональным потрясением. Потеря кого-то, кого вы любите, будь то по причине его смерти или в результате разрыва долгосрочных отношений, может быть разрушительной для человека.

Симптомы и даже результаты анализов синдрома разбитого сердца и сердечного приступа крайне похожи между собой. Поэтому в самом начале, может действительно показаться, что у человека сердечный приступ. Но при этом серьезном состоянии артерии человека оказываются заблокированными, а при кардиомиопатии такоцубо просто снижается поток крови по артериям. Кроме того, в отличие от сердечного приступа, при синдроме сломанного сердца, организм быстро приходит в норму.

Ситуации, которые могут спровоцировать кардиомиопатию такоцубо:

- получение плохих новостей;

- получение любой травмы;

- любой вид происшествия;

- хирургическое вмешательство;

- жаркий спор с другими людьми.

К основным симптомам синдрома разбитого сердца можно отнести:

- одышку;

- боль в области груди;

- сдавленность в груди;

- низкое артериальное давление.

Если вы обнаружили у себя подобные признаки, то немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Врач поможет поставить точный диагноз и исключить сердечный приступ.

Добавлено: 01.10.18 08:30

Смотрите также: