Почему нельзя мыть руки слишком часто?

Почему нельзя мыть руки слишком часто?

Чистота рук является одной из самых важных вещей, которые нужно соблюдать, чтобы не заболеть и сохранить крепкое здоровье. С самого детства мы знаем, что мыть руки необходимо до и после еды, после посещения туалета и возвращения домой с улицы, прикосновений к домашним питомцам и так далее. Однако недавно ряд ученых предположил, что частое мытье рук может снизить наше сопротивление основным бактериям.

Как только человек рождается, определенные бактерии попадают на его кожу и живут там постоянно, независимо от того, сколько раз вы принимаете ванну или как часто моете руки. Но чрезмерная гигиена может повредить кожный покров, вызвать сухость кожи и тогда полезные бактерии начнут исчезать. Кожное сало и бактерии защищают нас от множества болезней, их утрата сделает человека более уязвимым. Главным признаком того, что вы перестарались с гигиеной конечностей, является сухость, зуд и шелушение.

Специалисты утверждают, что чрезмерная дезинфекция отрицательно влияет на естественную иммунную систему организма. Дети болеют чаще в тех семьях, где используют большое количество дезинфицирующих средств, часто моют руки и злоупотребляют приемом антибиотиков. Эксперты отметили, что мытье рук при помощи антибактериального мыла ничем не отличается от мытья рук обычным.

Тем не менее, перечисленная выше информация не говорит о том, что следует прекратить мыть руки после посещения уборной или перед едой. Это необходимо делать в 100% случаев. При этом необходимо научиться мыть руки правильно. Согласно исследованию Мичиганского университета, 95% людей делают это неправильно, что увеличивает их шансы на попадание микробов в организм, особенно после использования туалета. Большое значение имеет проведение процедуры при помощи теплой воды. Мыло обволакивает вредные бактерии, а вода смывает их. Вместе с тем эксперты рекомендуют не бежать за дезинфицирующим средством каждый раз, когда вы подняли, к примеру, ручку с пола или погладили своего питомца.

Добавлено: 14.09.18 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: