Специалисты рассказали, что поможет гипертоникам отказаться от таблеток

Специалисты рассказали, что поможет гипертоникам отказаться от таблеток

Ученые нашли способ, как людям с гипертонией сократить потребление препаратов направленных на снижение артериального давления. Результаты нового исследования продемонстрировали, что с этим недугом можно бороться при помощи изменений образа жизни.

Американская коллегия кардиологов совместно с Кардиологической ассоциацией Америки в прошлом году внесла в список рекомендаций по лечению повышенного давления пункт про изменение образа жизни. Это произошло после завершения научного эксперимента.

Алан Хиндерлайтер из Мединститута Северной Каролины, один из авторов исследования, отметил, что число людей, которым требуются таблетки от гипертонии, может существенно сократиться, если большая часть из них станет придерживаться здоровой системы питания и увеличит свою физическую активность. В большей степени рекомендации будут максимально полезны тем, у кого давление повышается до 130-160 мм.рт.ст на 80-99 мм. рт.ст.

В ходе 4-месячного эксперимента специалисты наблюдали за состоянием 129 добровольцев с ожирением и повышенным кровяным давлением. Они были распределены по 3-м группам. Первая группа участников должна была питаться по системе DASH и заниматься спортом. Второй группе поменяли лишь рацион, посадив на DASH-диету. А третья группа добровольцев продолжила вести привычный для них образ жизни.

После завершения исследования людям из первой категории удалось сбросить 9 кг, и в среднем понизить верхний показатель давления на 16 мм. рт. ст., а нижнее - на 10 мм.рт.ст. Давление участников из во второй группы снизилось на 11 отметок и на 8, соответствующе. В то же время из третьей группы верхний показатель систолического давления снизилось всего на 3 мм.рт.ст, а нижний на 4 мм. рт. ст.

Таким образом, лишь 15% участников первой группы спустя 4 месяца эксперимента нуждались в таблетках от давления, из второй группы прием антигипертензивных средств продолжило 23% добровольцев, а в третьей состояние участников не изменилось, и они не прекращали прием необходимых лекарств.

Добавлено: 13.09.18 09:40

Смотрите также:

У нас также читают: