Почему лучше доверять чувствам, а не разуму в принятии решений?

Почему лучше доверять чувствам, а не разуму в принятии решений?

Новое исследование, проведенное Американской психологической ассоциацией, показывает, что люди, которые принимают решения, основанные на своих чувствах, чаще склонны придерживаться их.

Во времена Древней Греции многие философы считали, что эмоции человека контролируются разумом. Однако современная наука реабилитировала роль эмоций в процессе принятия решений. Нейробиология показала, что в основе нашего выбора лежат эмоции, а разум включается уже постфактум, для того чтобы логически обосновать принятое решение. Отсюда следует, что так называемое шестое чувство более ценно, чем мы могли подумать. Кроме того результаты нового исследования показали, что интуитивные, основанные на чувствах решения придают людям чувство уверенности, в то время как осознанные решения этого не делают. Более того люди, доверяющие своим чувствам, чаще выбирают то, что более точно отображает их внутреннее "я".

Научный эксперимент проводился специалистами из Канады и США. В ходе исследования более 450 участникам необходимо было принять выбор между двумя внешне разными, но одинаково привлекательными вещами. К примеру, квартирами, DVD-плеерами, чашками и ресторанами. Ученые попросили добровольцев выбирать либо логически, либо основываясь на свои чувства. После чего участники должны были ответить на вопросы о том, отражает ли их внутренний мир каждый из выбранного объекта. Оказалось, что выбор людей, которые доверились своему шестому чувству, больше соответствовал их внутреннему "я", чем у тех, кто включал "голос разума". Кроме того, люди, выбиравшие интуитивно, охотней предлагали разделить свое решение с другими людьми, например, сходить в ресторан, который они предпочли.

По словам ученых итоги исследования показали, что концентрация внимания на чувствах способна менять поведение человека: он становится более решительным и быстрее склоняется к определенному решению.

Добавлено: 13.09.18 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: