3 безопасных способа чистки ушей

3 безопасных способа чистки ушей

Ушная сера играет серьезную роль в защите уха от инфекций и различных повреждений. В большинстве случаев человеку нет необходимости очищать уши, но иногда это может потребоваться: при засорении уха мелкими частицами либо при образовании серной пробки.

Сера достаточно медленно покидает тело. Во время жевания и движения челюсти она выходит из ушного канала в наружное ухо, где высыхает и отслаивается.

Врачи не рекомендуют избавляться от этой массы, в случае если вы не ощущаете никаких неприятных симптомов.

Слишком частое очищение уха может спровоцировать сухость ушей и зуд. Кроме того использование таких предметов как ушные ватные палочки, может фактически протолкнуть серу обратно внутрь канала. Но в некоторых ситуациях, к примеру, при ухудшении способности слышать, может потребоваться проведение этой процедуры. Поэтому крайне важно знать, как правильно очищать уши в домашних условиях.

Самым безопасным способом является посещение врача, который сделает это при помощи специальных инструментов. Более того специалист исключит наличие других проблем с органами слуха.

Те, кто желает избавиться от излишков серы все же самостоятельно, должен воспользоваться следующими способами:

1. Влажная ткань

Необходимо смочить в теплой воде небольшой кусочек ткани либо бумажное полотенце и прочистить наружные участки уха. При этом недопустимо вставлять ткань в само ухо.

2. Ушные капли или масло

Для безопасного решения проблемы существуют специальные медицинские капли. В качестве альтернативы выступают:

- детское масло;

- минеральное масло;

- глицерин;

- пероксид водорода.

3. Промывание

Для этой процедуры можно приобрести в аптеке специальный набор. Можно промывать ухо при помощи шприца и теплой воды либо физраствора. Перед тем как приступать к этому, можно закапать ушные капли. Тем не менее, промывание запрещено при:

- наличии отверстия в барабанной перепонке;

- диабете;

- экземе вблизи уха;

- ослабленной иммунной системе.

Добавлено: 12.09.18 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: