Ученые выяснили, в какой зоне аэропорта находится больше всего вирусов

Ученые выяснили, в какой зоне аэропорта находится больше всего вирусов

Холодный сезон уже совсем близко и риск подхватить вирус вновь увеличивается. Поэтому людям необходимо не забывать использовать меры предосторожности, которые помогут не заболеть. Особенно внимательным необходимо быть в общественных местах. В своем новом исследовании ученые тщательно проверили различные поверхности в здании аэропорта и выяснили, где содержится наибольшее количество опасных вирусов.

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний Соединенных Штатов Америки предупреждают, что сезон гриппа в 2018-2019 годах будет особенно сложным, связи с чем, они призвали общественность в обязательном порядке применять профилактические меры. Но как бы вы не были осторожны, в местах массового скопления людей, таких как метро, аэропорт или салон самолета, избежать микробов не так просто. Результаты нового научного эксперимента помогут снизить риск заразиться гриппом и другими болезнями.

Специалисты из Университета Ноттингема (Великобритания) и Финского национального института здравоохранения и благосостояния, попытались узнать, какие поверхности аэропортов содержат наибольшее количество респираторных вирусов. Для этого они собрали образцы поверхности и воздуха главного аэропорта Финляндии Хельсинки-Вантаа в период пика сезонного гриппа 2015-2016 года.

Среди поверхностей, которые интересовали ученых, были подлокотники кресел в зале ожидания, поручни эскалаторов и лестниц, детские игрушки в игровой зоне, ручки тележек, багажные лотки на контрольно-пропускном пункте, крышки унитазов и кнопки для промывания. Полученные образцы исследовались на наличие вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса, аденовируса, риновируса и коронавирусов.

Анализ показал, что вирусы присутствуют на 10% исследуемых поверхностей. Самая высокая концентрация вирусов была обнаружена на пластиковых лотках. Самым распространенным был риновирус - виновник простуды. Исследователи также обнаружили вирус гриппа A. В то же время ни на одной из тестируемых поверхностей туалетов не обнаружено никаких возбудителей респираторных инфекций.

Ученые надеются, что полученные результаты помогут общественности лучше подготовиться к предстоящему сезону гриппа.

Добавлено: 07.09.18 08:20

Смотрите также:

У нас также читают: