6 лучших позиций для кормления ребенка грудью

6 лучших позиций для кормления ребенка грудью

Кормление грудью является естественным процессом. Однако требуется некоторое время, чтобы мама и ребенок научились правильно и комфортно делать это. Выбор правильной позиции для грудного вскармливания помогает ребенку легко брать грудь, не напрягать мышцы, и, кроме того, это снижает риск получения травмы соска женщины или возникновения боли.

Позы кормления могут меняться с возрастом, и то, что подходит одной маме с ее малышом, может быть совершенно неудобно для другой женщины и ее ребенка. В этой статье мы перечислим 6 правильных и самых распространенных позиций для кормления грудью. Задача матери - путем практики понять, что конкретно подойдет ей.

1. Поза мадонны

Это классическое положение во время вскармливания грудью. Ребенок должен своим животиком быть прижат к животу мамы, а его голова располагаться напротив соска. Поддерживать малыша нужно той же рукой, с какой стороны вы приложили ребенка к груди. Чтобы не устать, можно подложить под локоть подушку, либо сесть по-турецки.

Эта поза лучше всего подходит новорожденным, поскольку по мере роста ребенка, становится сложней расположить его правильным образом.

2. Перекрестная колыбель

Эта позиция считается самой лучшей для кормления. Ребенок должен лежать на уровне живота, поддерживаемый правой рукой, спина и шея при этом должны оставаться ровными. В такой позе левая рука женщины остается свободной, поэтому она может легко направлять грудь в ротик малыша и полностью контролировать процесс кормления.

Не у всех матерей получается принять эту позицию сразу, но она незаменима для детей, которые сталкиваются с трудностями захвата груди.


3. Лежа или откинувшись назад

Эта поза - наиболее комфортная для женщин, которые не отошли еще от операции или родов, либо испытывают боли в мышцах. Женщина должна сесть в удобное кресло и откинуться назад так, чтобы поддерживалась спина и голова. Положите ребенка на живот, чтобы его голова оказалась на уровне груди. Следите, чтобы шея малыша не была согнута.

4. Сидящий ребенок

Если ваш малыш уже может держать головку, то его можно кормить в вертикальном положении. Присядьте вертикально и усадите ребенка на колени, лицом к себе, совсем маленького можно поддерживать рукой, а малыши постарше могут уже обхватывать вас ножками.

5. На боку

Это идеальный вариант для кормления ночью, либо для истощенных женщин или перенесших операцию. Лягте лицом к ребенку, опустите его так, чтобы голова малыша оказалась напротив вашей груди. Поддерживать ребенка можно рукой или подложив подушку либо скрученное одеяло.

6. Под мышкой

Этот способ сравнивают с манерой удержания мяча в американском футболе. Положите себе на колени несколько подушек, так чтобы ребенок легко доставал до груди, при этом ваша спина не будет напрягаться. А малыша расположите на импровизированной подставке так, чтобы основная часть его тела была "зажата" у вас под мышкой.

Добавлено: 06.09.18 08:55

Смотрите также:

У нас также читают: