Необычный фрукт каму-каму способен защитить человека от ожирения

Необычный фрукт каму-каму способен защитить человека от ожирения

Новое исследование показало, что необычные плоды вечнозеленого дерева, растущего в лесах Амазонской низменности, могут быть полезны в борьбе с ожирением и нарушением обмена веществ, благодаря положительному влиянию на кишечные бактерии.

Ожирение увеличивает риск метаболических заболеваний, таких как диабет. Ученые отмечают, что если текущая ситуация не изменится, то к 2030 году более 1 миллиарда человек на Земле будут страдать от избыточного веса. По этой причине специалистам крайне важно понять механизмы и условия развития ожирения. Научные эксперименты последних лет помогли узнать, что бактерии кишечника являются частью этого механизма; они играют не малую роль в обмене веществ и, следовательно, влияют на развитие заболеваний, связанных с ожирением.

Фрукты увеличивают разнообразие бактерий в кишечнике, помогают улучшить общее состояние здоровья и сокращают прибавку в весе. Поэтому они стали особенно интересны ученым, которые заняты решением проблемы ожирения. Специалисты из медицинского факультета Университета Лаваля (Канада) решили более подробно изучить полезные свойства латиноамериканского плода Мирциарии сомнительной, или Каму-каму. Местные жители используют этот фрукт в пищу и в медицинских целях не один десяток лет, зная о том, что каму-каму богат витамином С, аминокислотами, антиоксидантными флавоноидами и другими полифенолами. Сейчас о полезных свойствах плода узнают жители других континентов, потому с каждым годом плоды Мирциарии сомнительной становят все популярней.

Для проведения исследования ученые отобрали мышей с лишним весом и на протяжении 8 недель они сидели на диете с высоким содержанием сахара. Однако при этом половине мышей регулярно давали экстракт каму-каму. После завершения эксперимента оказалось, что именно эта категория мышей набрала на 50% меньше веса. Кроме того специалисты обнаружили изменения инсулинорезистентности мышей, улучшилась толерантность к глюкозе и чувствительность к инсулину. В то же время снизился уровень эндотоксинов и воспаления. Все эти изменения сопровождались перестройкой кишечной микробиоты. Ученые убеждены, что это является доказательством того, что каму-каму способен положительно влиять на обмен веществ.

Добавлено: 04.09.18 09:00

Смотрите также:

У нас также читают: