Одним из ранних признаков болезни Альцгеймера может быть отсутствие детских воспоминаний

Одним из ранних признаков болезни Альцгеймера может быть отсутствие детских воспоминаний

Ученые нашли еще один способ выявления людей, у которых риск развития болезни Альцгеймера выше, чем у остальных. Результаты исследования показали, что чаще с этим заболеванием сталкиваются люди, которые плохо помнят события из своего детства.

Нейропсихолог Мэтью Грилли, который является автором научной работы, отметил, что болезнь Альцгеймера практически невозможно обнаружить на ранней стадии развития, хотя первые изменения в головном мозге начинают происходить за годы, а в некоторых случаях и десятки лет, до того как больной ощутит первые признаки заболевания. Подобная ситуация усложняет попытки ученых создать действенный препарат. Грилли выразил надежду на то, что им удастся найти методы лечения, которые позволят хотя бы замедлить фатальные изменения в головном мозге. Но в любом случае любая терапия не будет иметь должного эффекта, если медики не научаться выявлять проблемы на самых ранних стадиях.

Ученый поставил перед собой цель найти возможность выявления изменений мозга до того, как человек столкнется с первыми нарушениями когнитивных функций, в частности, с памятью.

Для участия в научном эксперименте были приглашены 35 добровольцев, в возрасте 50-80 лет, не имеющих на данный момент проблем со здоровьем. При этом половина участников были носителями APOE e4 - гена, который увеличивает риск столкнуться с болезнью Альцгеймера в 2 раза. Ученые попросили добровольцев вспомнить события, которые произошли с ними совсем недавно, в детстве и молодости. Оценивалось то, как подробно может рассказать человек о своем прошлом. В итоге оказалось, что носители опасного гена не могли так же детально описать события из своего прошлого, как это делали люди, без фактора риска. Они перечисляли лишь самые яркие и запоминающиеся моменты.

Подобные результаты, по мнению автора эксперимента, не могут быть фактором выявления доклинической фазы болезни. Но полученная информация позволит им проводить дополнительные исследования в конкретном направлении, в частности, специалисты попытаются изучить активность мозга людей, которым трудно вспоминать детали произошедшего с ними в прошлом.

Добавлено: 30.08.18 10:05

Смотрите также:

У нас также читают: