Ежегодный отпуск поможет человеку продлить жизнь

Ежегодный отпуск поможет человеку продлить жизнь

Результаты масштабного исследования, которое длилось на протяжении 40 лет, показали, что для увеличения продолжительности жизни человека, ему следует регулярно брать полноценный отпуск. Кроме того специалистам удалось определить, что соблюдение правил здорового образа жизни не смогут заменить отдых от повседневных забот и рабочих обязанностей во время отпускных дней.

Финский специалист Тимо Стрэндберг, работающий в Университете Хельсинки, отметил, что люди, которые отказываются от отпуска, полагая, что правильное питание, занятия спортом и здоровый сон позволят им компенсировать силы во время тяжелых трудовых будней, серьезно ошибаются. Ученым удалось это доказать в ходе эксперимента.

В исследовании приняли участие более 1 тысячи 200 государственных служащих мужского пола, которые родились в отрезке между 1919-м и 1934-м годом. У каждого из добровольцев наблюдался как минимум один фактор, который увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К примеру, курение, ожирение, повышенное артериальное давление, повышенный уровень плохого холестерина, состояние непереносимости глюкозы и многое другое.

Участники эксперимента были разделены на 2 группы. Мужчины из первой группы должны были выполнять физические упражнения, правильно питаться, отказаться от курения и нормализовать свой вес. Кроме того эти участники были вынуждены принимать лекарство для понижения кровяного давления, поскольку соблюдение правил здорового образа жизни оказались малоэффективны в решении этой проблемы. Представители второй группы были предоставлены сами себе и получали медпомощь в случае необходимости. В результате оказалось, что риск получить проблемы с сердцем среди участников из первой подгруппы был снижен на 46%. Но спустя 15 лет чаще от сердечно-сосудистых болезней умирали участники из первой группы, чем со второй.

Ученые попытались понять причину подобного исхода. Они изучили множество дополнительных факторов и выявили, что реже с болезнями сердца, и, соответственно, риском преждевременной смерти, сталкивались те люди, которые регулярно брали полноценный отпуск.

Добавлено: 29.08.18 09:45

Смотрите также:

У нас также читают: