Загрязненный атмосферный воздух провоцирует когнитивные нарушения

Загрязненный атмосферный воздух провоцирует когнитивные нарушения

Люди, постоянно проживающие в регионах с повышенным загрязнением атмосферного воздуха, чаще других сталкиваются с нарушением когнитивных функций. Негативное влияние увеличивается с возрастом и чаще затрагивает людей с низким уровнем образования.

Во Всемирной организации здравоохранения отмечают, что загрязнение воздуха является настоящим невидимым убийцей, поскольку ежегодно во всем мире от различных болезней, вызванных экологическими проблемами, умирает 7 млн. человек. Кроме того известно, что более 80% городского населения планеты дышит воздухом с небезопасным уровнем загрязнения.

Помимо прочего, исследования показали, что загрязнение воздуха увеличивает риск дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и других форм деменции.

Один из авторов научной работы Си Чэнь, работающий в Йельской школе общественного здравоохранения, уверен, что их исследование поспособствует более тщательному изучению влияния загрязнения воздуха на людей по мере их старения. В ходе эксперимента ученые тестировали знания людей обоих полов в возрасте от 10 и старше в период между 2010 и 2014 гг. Им задавались стандартные 24 вопроса по математике и 34 вопроса на распознавание слово.

В результате оказалось, что с заданием с каждым годом хуже справлялись люди, которые на протяжении большей части жизни проживают в районах с загрязненным воздухом. Особенно выраженные ухудшения отмечались у пожилых мужчин с низким образованием. Специалисты предположили, что одной из причин, по которой эта категория населения оказалась в наибольшей степени подвержена влиянию на организм загрязняющих веществ, заключается в том, что эти люди чаще остальных работают на открытом воздухе.

Ученые добавили, что результаты эксперимента могут свидетельствовать о том, что на скорость старения мозга влияет социальное благосостояние человека больше, чем предполагалось ранее. Хотя результаты исследований являются специфическими для Китая, они помогут другим странам пролить свет на влияние загрязненного атмосферного воздуха на здоровье людей.

Добавлено: 29.08.18 08:40

Смотрите также:

У нас также читают: