Причисление игровой зависимости к психическим отклонениям поддержали не все специалисты

Причисление игровой зависимости к психическим отклонениям поддержали не все специалисты

Всемирная организация здравоохранения пополнила Международную классификацию болезней еще одним пунктом. Они отнесли патологическую увлеченность компьютерными играми к психическим отклонениям. Однако мнение экспертов разделилось.

Владимир Позняк, работающий в Отделе психического здоровья и злоупотребления веществами Всемирной организации здравоохранения, положительно оценил внесение игрового расстройства в этот документ, поскольку убежден, что это позволит гораздо большему количеству людей узнать о существовании такой болезни и получить качественное лечение.

Однако этот диагноз можно обнаружить далеко не у каждого любителя компьютерных игр. По информации ВОЗ игровое расстройство наблюдается лишь у 2-3% геймеров. Некоторые специалисты отмечают, что эта цифра еще ниже - всего 1% от общего числа играющих.

Позняк добавил, что настоящее психическое расстройство может обнаружить лишь профессионал. Как правило, для выявления заболевания они используют отдельные критерии, в числе которых нарушение нормального течения жизни и поведения из-за увлеченности играми в течение более чем одного года.

В то же время, некоторые специалисты скептически отнеслись к причислению этой проблемы к психическим болезням. К примеру, психолог Энтони Бин уверен, что в ВОЗ поспешили с принятием решения. Он полагает, что игровая зависимость сама по себе не является психическим расстройством. Это лишь способ справляться с депрессией или тревожным расстройством. Когда люди справляются с этим состоянием, потребность играть в видеоигры снижается.

Еще в прошлом году ряд специалистов активно обсуждали эту тему. Они утверждали, что подобный шаг причинит больше вреда, чем пользы. Ученые ссылались на неточность проводимых исследований на тему зависимости от компьютерных игр и схожесть критериев определения расстройства с критериями выявления наркотической зависимости.

Добавлено: 21.06.18 10:10

Смотрите также:

У нас также читают: