4 группы продуктов, при помощи которых можно снизить уровень холестерина

4 группы продуктов, при помощи которых можно снизить уровень холестерина

Все мы давно знаем, что для работы сердца полезно есть продукты растительного происхождения. Но существуют ли продукты, способные снижать количество холестерина в организме и способствовать сохранению здоровья этого жизненно важного органа? Новое исследование показало, что такая пища существуют.

Диета, основанная на растительном принципе питания, достаточно эффективна при заболеваниях сердца и сосудов, однако если при этом содержание насыщенных жиров будет на низком уровне, это не поможет сдерживать холестерин в норме.

Специалисты полагают, что вместо подобных диет, лучше выборочно есть некоторые продукты, которые могут подавлять "плохой" холестерин. Таким образом, еще 7 лет назад была составлена диета Портфолио, включающая в себя 4 группы продуктов, которые продемонстрировали свою способность стабилизировать уровень холестерина и уменьшать риск развития заболеваний сердца:

- орехи;

- растительный белок, содержащийся либо в продуктах, созданных на основе сои, к примеру, тофу, соевое молоко, соевое мясо, либо в фасоли, горохе, нуте или чечевице;

- растворимые волокна: овес, ячмень, баклажан, яблоки, апельсины или ягоды;

- маргарин с содержанием растительных стеринов, обладающих холестероподобными структурами.

В этом году специалисты решили проверить преимущества подобной диеты.
Согласно Портфолио необходимо каждый день есть орехи (42 г), растворимую клетчатку (20 г), растительные стеролы (2 г) и растительный белок (50 г).

В результате исследования ученые пришли к выводу, что диета способна снижать общий уровень холестерина, триглицеридов, С-реактивного белка (который является маркером воспалительных процессов в организме), а также понижать артериальное давление.

У людей, которые придерживались именно этого типа питания, на 17% снизился уровень " плохого" холестерина и на 13% риск ишемической болезни сердца.

Добавлено: 07.06.18 08:20

Смотрите также:

У нас также читают: