Предотвратить ухудшение физического здоровья можно при помощи медитации

Предотвратить ухудшение физического здоровья можно при помощи медитации

Результаты нового исследования показали, что достаточно одного сеанса медитации для того, чтобы снизить тревожность и негативное влияние стресса на сердце.

Практика осознанности стала чрезвычайно популярной техникой медитации. Новое исследование, представленное Американским физиологическим обществом, показывает, что эта практика действительно оказывает положительное влияние на организм. Эффект заметен уже после одного часового занятия.

Широко известно, что стресс и тревога усугубляют физическое здоровье, увеличивая уровень воспаления. Отсюда появляются проблемы с сердцем и со многими другими органами.

Ученые из Мичигана попытались количественно оценить, какое влияние оказывает на организм практика осознанности, и можно ли ее рассматривать как эффективную терапию первой линии. Для участия в эксперименте, они пригласили 14 человек с нормальным кровяным давлением, но высоким уровнем тревоги.

Специалисты фиксировали различные показатели работы сердечно-сосудистой системы до и после 60-минутного ознакомительного занятия по медитации. Участникам была предложена практика осознанности. Этот вид медитации подразумевает сосредоточенность на своем дыхании и мыслях.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что даже один сеанс медитации может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у лиц с умеренной тревожностью. У всех участников через час после сеанса наблюдалось снижение механического стресса на артерии. Кроме того большинство добровольцев сообщали о том, что эффект практики осознанности сохранялся в течение целой недели.

Поэтому специалисты полагают, что медитация может назначаться как терапия первой линии для пациентов с повышенным беспокойством, с целью защиты их физического здоровья. Она снизит влияние стресса на органы, такие как головной мозг и почки, а также предотвратит гипертонию.

Добавлено: 25.04.18 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: