Болезнь Кавасаки у детей: риск заболеть и как своевременно выявить симптомы?

Болезнь Кавасаки у детей: риск заболеть и как своевременно выявить симптомы?

Болезнь Кавасаки является редким, чрезвычайно опасным и загадочным заболеванием. Ежегодно из-за него стремительно погибает множество младенцев. Что собой представляет это заболевание, и по каким симптомам его можно обнаружить?

В России болезнь Кавасаки относят к числу редких болезней. Однако во всем мире число заболевших ежегодно увеличивается. Известно, что в зоне риска находятся представители монголоидной расы: на 30 японцев приходится лишь 1 европеец. Впервые об этой болезни написал педиатр из Японии, впоследствии ей было дано его имя.

Кроме того, не малый процент заболевших болезнью Кавасаки приходится на жителей Соединенных Штатов. Американцы болеют ею в 10 раз чаще, чем европейцы. Однако научного объяснения подобной статистике у специалистов нет. Они не знают, что провоцирует развитие заболевания, какие факторы влияют на это. Лечение этой болезни начинают педиатры, поскольку к нему обращаются в первую очередь, после в дело могут включаться узкие специалисты.

Практически во всех случаях болезнь появляется у детей до 2-х лет. Врачи предполагают, что болезни Кавасаки наиболее подвержены малыши переболевшие инфекциями бактериальной и вирусной этиологии, вследствие чего у них возникают аутоиммунные процессы. Тем не менее, не все ученые подтверждают эту теорию. Споры продолжаются. Известно, что это не наследственная болезнь, и к ней склонны больше мальчики, чем девочки.

Определить, что у ребенка болезнь Кавасаки достаточно сложно, поскольку на начальных этапах она имеет идентичные с простудными заболеваниями симптомы. Простуда у малышей частое явление, и родители знают, что температура может повышаться до 39 градусов. Однако при болезни Кавасаки через 3-4 дня после заболевания у ребенка покраснеют глаза, язык станет малинового цвета, при этом будет отсутствовать боль в горле, потрескаются до крови губы, увеличатся лимфоузлы, чаще с одной стороны. Через семь-десять дней появляются другие, уже более опасные, симптомы. Кожа на теле, кистях рук, стопах, в паховой области покроется красными пятнами, возникнут волдыри, напоминающие чем-то сыпь при кори и скарлатине. Более того кожа на кистях и стопах уплотнится, при ходьбе ребенок будет испытывать от этого боль и не сможет шевелить пальцами. В некоторых случаях нарушается работа сосудов и сердца, что приводит к тромбозу, инфаркту. Каждый третий заболевавший сталкивается с сильными болями в суставах. Может нарушиться процесс пищеварения, возникнуть менингит.

Если лечащему врачу удалось вовремя определить болезнь и начать своевременное лечение, то шанс на выздоровление достаточно высокий. В основном терапия заключается в применении внутривенно иммуноглобулина и ацетилсалициловой кислоты.

Добавлено: 06.03.18 10:45

Смотрите также:

У нас также читают: