Американцы научились определять вероятность отторжения трансплантатов

Американские ученые предложили новый метод раннего определения повышенной вероятности отторжения трансплантатов костного мозга.

Как удалось выяснить сотрудникам Центра по изучению онкологических заболеваний при Университете Мичигана, появлению явных признаков начала отторжения предшествует повышение уровня так называемого фактора некроза опухолей (TNF). Повышенные уровни этого протеина в тканях пациентов, у которых позже начиналось отторжение, удавалось обнаружить неделю спустя после операции по пересадке костного мозга.

“Это дает основания предполагать, что мы можем выявлять пациентов, у которых может начаться отторжение, и предпринимать меры по его предотвращению на основании показателей уровня TNF. - заявляет автор исследования Джон Левин. - В случае, если удастся разработать тест, способный достоверно предсказывать возможность отторжения, мы сможем начинать лечение еще до появления соответствующих симптомов”.

В исследовании, проведенном учеными, приняли участие 174 пациента с пересаженным костным мозгом. Отторжение пересаженных тканей произошло у 94 больных. У всех этих пациентов через неделю после операции было выявлено повышение уровня TNF.

Кроме того, доля выживших в течение первого года была на 20% ниже среди больных, у которых повышенный уровень TNF наблюдался в первую неделю послеоперационного периода.

Операции по пересадке костного мозга дают надежду на излечение многим пациентам с тяжелыми формами онкологических заболеваний, которые уже не поддаются другим методам терапии. Однако процесс отторжения трансплантатов развивается примерно у половины больных, перенесших подобные операции. Около трети из них умирают в результате осложнений, вызванных воспалительными процессами при отторжении.

Добавлено: 17.02.06 15:13

Смотрите также:

У нас также читают: