Новое устройство поможет диабетикам непрерывно контролировать уровень сахара в крови

Новое устройство поможет диабетикам непрерывно контролировать уровень сахара в крови

Устройство, способное в режиме реального времени отслеживать уровень глюкозы в крови, поможет не допускать опасно низкого уровня сахара у взрослых с диабетом I типа, страдающих от так называемой гипогликемической неосведомленности.

Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, на ранних стадиях может вызывать такие симптомы, как дрожь, потливость, постоянное чувство голода, головную боль и ухудшение зрения. Если игнорировать это состояние, оно может привести к обморокам, припадкам или даже коме. Однако не все диабетики испытывают ранние симптомы гипогликемии. Доктор Ричард Бергенсталь отметил, что все может начаться внезапно, к примеру вы будете ехать в машине, и у вас резко закружится голова и вы потеряете сознание.

Пациенты, которые не понимают, когда уровень сахара в их крови опасно снижается, являются «той самой группой», которая нуждается в устройстве, которое будет непрерывно контролировать уровень глюкозы, и, в случае сильного снижения или повышения, будет уведомлять больного при помощи сигнала тревоги. Стоит отметить, что эта группа больных сахарным диабетом не участвовала в испытаниях нового устройства, поскольку гипогликемическая неосознанность страшна и опасна настолько, что ученые боялись экспериментировать с ними.

Старший руководитель исследования Норберт Херманнс из Академии диабета Mergentheim(Германия) добавил, что большинство людей с диабетом I типа нуждаются в нескольких ежедневных инъекциях инсулина. Если прогадать, какую дозу инсулина вводить, или когда нужно перекусить, то уровень сахара в крови станет опасно низким.

Исследование проводилось в 12 больницах Германии, в нем приняло участие 149 добровольцев с диабетом I типа. В течение первых 28 дней шестимесячного эксперимента каждый участник контролировал уровень сахара в крови традиционным способом: несколько раз в день он брал каплю крови из пальца и проверял ее на специальном аппарате. Помимо этого, не менее 85 процентов времени они носили устройства, которые непрерывно контролировали уровень глюкозы, но данные с монитора участники не видели.

После этого участники были разделены на 2 группы: первая рассчитывала дозы инсулина и время приема пищи традиционным методом, а вторая для этих целей использовала исследуемый аппарат. В результате оказалось, что среди людей, которые использовали устройство с непрерывным измерением глюкозы, было на 33% меньше случаев опасно низкого уровня сахара в крови, у представителей первой группы этот показатель снизился лишь на 7,6%.

Добавлено: 05.03.18 08:20

Смотрите также:

У нас также читают: