Ученые обнаружили в шоколадных конфетах опасные для здоровья металлы

Ученые обнаружили в шоколадных конфетах опасные для здоровья металлы

Команда ученых из Solange Cadore изучила шоколадные конфеты, привезенные из Бразилии, и обнаружила, что в их составе может содержаться свинец и кадмий, которые могут нанести серьезный вред здоровью человека. Концентрация этих металлов взаимосвязана с содержанием какао в шоколаде.

Научные исследования, которые проводились ранее, доказали, что какао обладает свойствами поглощения природных металлов. При их попадании внутрь организма, у взрослых начинает болеть живот, появляются головные боли и анемия. Дети страдают изменениями в поведении. Кадмий способен наносить повреждения органам и оказывать эстрогеноподобные эффекты.

Ученые изучили более тридцати видов конфет, сделанных из молочного шоколада, горького и белого. Большинство сладостей произвели бренды Бразилии, часть из которых можно найти на полках магазинов Соединенных Штатов. В преобладающем количестве конфет было обнаружено присутствие свинца и кадмия. Стоит отметить, что их концентрация была в норме, установленной спецорганами Бразилии, Евросоюза и ВОЗ.

Однако американское управление, занимающееся контролем качества продуктов и медикаментов, установило отличающиеся нормы. По мнению специалистов Управления, конфеты не должны содержать более 100 нг/г. свинца, а в двух сладостях бразильского производителя свинец присутствовал в количестве 130-140 нг/г.
Если говорить о кадмии, то ребенок, который весит порядка пятнадцати килограмм, если будет в день съедать не более 9 грамм шоколадных конфет, употребит от рассчитанной на одну неделю нормы не более 20% этого металла.

Тем не менее, даже не смотря на то, что в кровь попадает вместе с шоколадом незначительный объем свинца и кадмия, ученые убеждены, что присутствие металла в сладостях крайне опасно для здоровья.

Добавлено: 02.03.18 09:25

Смотрите также:

У нас также читают: