В какие сроки вам должны оказать медицинскую помощь?

В какие сроки вам должны оказать медицинскую помощь?

Длительное ожидание медицинской помощи является одной из самых распространенных проблем, на которую жалуются пациенты государственных учреждений, из-за которой они спорят с медперсоналом и решают обратиться в частные клиники.

В России крайние сроки ожидания реализации того или иного вида медицинских услуг четко определены высшим исполнительным органом власти. Всероссийский союз страховщиков напоминает, что отдельные регионы не вправе самостоятельно расширять установленные правительством предельные сроки ожидания.

В Союзе страховщиков добавили, что предоставление медуслуг является не только медицинским вопросом, оно затрагивает еще экономическую и юридическую сферы. Поэтому важно, чтобы каждый пациент знал свои права.

Скорая и неотложная помощь

Скорая медпомощь должна оказываться незамедлительно. Максимальное время, за которое к больному должна прибыть бригада скорой помощи, составляет 20 минут с момента поступления сигнала. Однако стоит отметить, что в регионах эта цифра может немного меняться в зависимости от климатических условий, транспортной доступности и плотности населения.

Первичная медико-санитарная помощь должна быть оказана не позднее, чем через 2 часа после поступления вызова. Данная форма помощи оказывается больным, чьей жизни ничего не угрожает, но у них началось обострение хронических или внезапных острых заболеваниях.

Плановая медпомощь

Участковый врач обязан посетить больного в течение 1 суток после получения заявки.

Узкие специалисты обязаны проконсультировать больного в течение двух недель с момента обращения. Диагностические процедуры и подготовка результатов анализа должны быть предоставлены также не позже чем, через две недели.

Высокотехнологичная диагностика

Компьютерная, магнитно-резонансная томография и ангиография должны быть сделаны в течение 1 календарного месяца.

Медпомощь в стационаре

С момента получения направления пациенту должна быть оказана помощь в течение 30 календарных дней. Для онкобольных этот срок уменьшается до двух недель.

Добавлено: 28.02.18 09:20

Смотрите также:

У нас также читают: