Могут ли компьютерные игры уберечь человека от старческой деменции?

Могут ли компьютерные игры уберечь человека от старческой деменции?

Люди, которые часто играют в компьютерные игры, с меньшей на 29% вероятностью столкнуться в пожилом возрасте с деменцией. Такой результат был получен, в результате нового исследования, проводившегося при финансовой поддержке американского Нацинститута здравоохранения.

В эксперименте приняло участие порядка 2 тысяч 800 человек. В ходе исследования добровольцы выполняли на компьютере упражнение "Двойное решение", основанное на главных принципах видеоигр. К примеру, человек должен был как можно быстрее распознать предмет, появляющийся в центре экрана, и нажать на подходящее ему по тематике изображение, и таким образом сформировать пару. Сложность упражнения с каждым уровнем увеличивалась. Специалисты хотели при помощи подобной компьютерной тренировки использовать по максимуму пластичность мозга, т.е. способность головного мозга изменяться, а также развить навык восприятия, умение принимать быстро решение, улучшить мышление и способность запоминать информацию.

Группа ученых, проводивших эксперимент, сравнила этот процесс с приобретением навыка кататься на велосипеде, который отнимает мало времени, но позволяет мозгу меняться на длительный период.

Средний возраст добровольцев - 74 года. Участников разделили на четыре группы. Первая группа выполняла упражнения на компьютере, вторая группа тренировала память при помощи традиционных методов, третья группа участников решала задачи на логическое мышление, а четвертая стала контрольной группой, они никак не тренировали мозг.

Участники из первой группы в первый месяц проводили в среднем по 10 часов в неделю, занимаясь на компьютерном тренажере. В последующие годы некоторые добровольцы могли заниматься на тренажере почти по 18 часов в неделю. Выяснилось, что первые три группы участников, которые выполняли различного рода упражнения, после 10 лет тренировок на 29% снизили риск развития деменции, если сравнивать показатели с данными участников из контрольной группы.

Однако Роб Говард, профессор из Университетского колледжа (Лондон), назвал результаты эксперимента неожиданными и неправдоподобными. Он сомневается, что подобные упражнения могут иметь настолько серьезный эффект, и призывает с осторожностью относиться к результатам эксперимента.

Добавлено: 27.02.18 10:30

Смотрите также:

У нас также читают: