Хирурги впервые повторно пересадили донорское лицо

Хирурги впервые повторно пересадили донорское лицо

Хирурги из Франции впервые в истории провели повторную операцию по трансплантации лица. Результаты будут известны уже через несколько недель.

Двенадцать лет назад французскому гражданину впервые было пересажено лицо. Он прожил с ним в течение семи лет, но, к сожалению, начался процесс отторжения. Специалисты решились на повторную пересадку, несмотря на то, что было множество сомнений в ее успехе. Сорокалетний мужчина после отторжения пробыл без лица практически 2 месяца. Для поддержания его жизни после удаления трансплантата, врачи погрузили его в индуцированную кому.

Биомедицинское агентство Франции заявило, что прошедшая операция подтверждает возможность проведения повторной трансплантации при хроническом отторжении пересаженного от донора лица.

Сама операция длилась почти 24 часа. Об ее успешности можно будет говорить спустя несколько недель. Французские хирурги выразили надежду на то, что этот случай позволит сделать настоящий прорыв в трансплантологии, и люди с хроническим отторжением органа смогут делать повторные операции.

Несмотря на все успехи в данной сфере, пересадка лица продолжает оставаться редкой процедурой. За всю историю состоялось меньше 40 операций. Шесть больных в итоге умерло, поскольку после трансплантации лица человек обречен принимать иммуносупрессивные средства, и не каждый организм может выдержать подобную нагрузку. Препарат назначают для того, чтобы организм пациента не отторг пересаженный орган, однако он обладает свойствами, которые делают человека беззащитным перед онкологическими заболеваниями и различными инфекциями.

Операции по пересадке лица призваны помочь людям, которые больны генетическими заболеваниями, или получили увечья в результате несчастного случая или нападения. Первая пересадка лица, состоявшаяся во Франции, дала возможность специалистам из других стран перенять опыт и начать проведение подобных операций в своих странах.

Добавлено: 22.02.18 10:45

Смотрите также:

У нас также читают: