Кому и как часто необходимо проходить медосмотр?

Кому и как часто необходимо проходить медосмотр?

Каждый человек обязан в течение всей своей жизни проходить плановые медицинские осмотры, чтобы любые изменения в организме были вовремя зафиксированы, и в случае необходимости человеку была оказано своевременное лечение. Что нужно знать о том, как проходить медосмотр и когда это необходимо делать?

Специалисты советуют проверять состояние своего здоровья как минимум раз в 12 месяцев, однако к некоторым врачам, таким как стоматолог и гинеколог, необходимо ходить еще чаще - раз в полгода. На сегодняшний день в России установлен четкий график диспансеризации для взрослого человека по системе социальных гарантий ОМС. Бесплатный медицинский осмотр россиянин может пройти один раз в три года: в 21, 24, 27 и так далее. Для ежегодной проверки своего состояния необходимо обращаться в поликлинику.

Процедуру медосмотра необходимо проходить всем без исключения. Чем раньше будет обнаружена проблема, тем больше шансов на ее благополучное разрешение. Обнаруженные на ранних стадиях заболевания, гораздо легче вылечить. Это обойдется человеку дешевле, и не приведет к серьезным осложнениям.

Люди должны понимать, что медицинский осмотр должен проводиться со всей серьезностью. Если вся процедура сведется к тому, что ваш лечащий врач спросит о том, беспокоит ли вас что-то, и вы ответите "нет", получив в итоге подписанную бумагу об успешном прохождении медосмотра, знайте, что никакого смысла в этой процедуре не было. Основная идея любого осмотра - выявить проблему, а не поставить галочку в пункте "Прошел медосмотр".

Когда человек приходит на плановый осмотр, он первым делом заполняет анкету, далее его обязан осмотреть терапевт. У человека измеряют рост, вес, определяют индекс массы тела, измеряют давление, проводят экспресс-анализ крови на уровень содержания глюкозы и холестерина. Электрокардиограмму делают при первом осмотре и потом у мужчин после 35 лет, и у женщин - в 45 лет и старше.

Женщина должна сделать маммографию и пройти осмотр акушерки, для анализа должен быть взять мазок шейки матки. Все пациенты обязаны пройти флюорографию, сделать биохимический анализ крови и сдать анализ кала. Мужчины, достигшие пятидесятилетнего возраста, делают ПСА.

Все люди должны один раз в 6 лет, после 39 лет, проходить процедуру УЗИ брюшной полости. Внутриглазное давление измеряется всем после 39 лет. Невролог должен осматривать каждого человека после 51 года один раз в 6 лет.

Однако зачастую составляется индивидуальный план осмотра в зависимости от жалоб пациента и назначений лечащего врача.

Добавлено: 07.02.18 09:55

Смотрите также:

У нас также читают: