Российские ученые совместно с финскими коллегами разработали биосовместимый костный каркас

Российские ученые совместно с финскими коллегами разработали биосовместимый костный каркас

Костные каркасы, разработанные учеными из Университета Хельсинки (Финляндия) и Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Россия) будут применяться при терапии болезней костей. Результаты работы были размещены в International Journal of Pharmaceutics.

Область инженерии костной ткани сейчас активно развивается. Ученые усердно работают над тем, чтобы подарить человечеству возможность в случае необходимости заменить поврежденные кости.

Суть работы специалистов в этой сфере заключается в том, чтобы вырастить живую ткань за пределами человеческого организма, при этом, не нарушив правильность конструкции. После чего, врачи смогут пересадить искусственно выращенную кость нуждающемуся в этом пациенту. Этот процесс крайне важен, когда не получается использовать ткани пациента для выращивания кости или при отсутствии возможности трансплантации органа другого человека.

Основная сложность работы специалистов из сферы инженерии костной ткани состоит в том, что искусственный материал должен идеально подходить организму больного, и при этом он должен отличаться высоким уровнем износостойкости.

На шаг вперед к разрешению подобной проблемы стали специалисты из Финляндии и России. Они создали костный каркас из гидроксиапатита, желатина, полипиррола и мезопористого оксида кремния, добавили антибиотик, в качестве транспортировки лекарства к поврежденному органу, и провели тестирование.

В результате эксперимента ученые обнаружили, что каркас с содержанием полипиррола обладал отличными механическими свойствами и качественней поглощал белок. Кроме того отмечается, что модельный антибиотик, ванкомицин у подобного вида каркаса обладает более высоким процентом высвобождения.

Помимо прочего специалисты поместили в испытываемый материал клетки костных тканей. Они продемонстрировали хорошую биосовместимость, поскольку им удалось прожить 2 недели.

Добавлено: 02.02.18 10:45

Смотрите также:

У нас также читают: