Выживет онкологический больной или нет, зависит от того, в какой стране он проживает

Выживет онкологический больной или нет, зависит от того, в какой стране он проживает

Во всем мире рак остается одной из главных причин смерти. Ученые обнаружили, что шансы на выздоровление тесно связаны со страной, в которой проживает больной. Новое исследование, опубликованное в журнале «Lancet», показывает серьезные отличия между пятилетним коэффициентом выживаемости при онкологических заболеваниях в разных странах мира. Хотя исследование демонстрирует, что люди по всему миру в целом стали чаще одерживать победу над болезнью, результаты проливают свет на глубокие различия между странами.

В ходе исследования международная команда ученых изучила более 300 реестров рака из 71 страны. Было выявлено 37,5 миллиона пациентов, у которых был диагностирован один из 18 распространенных типов рака, в период с 2000 по 2014 год.

Проанализировав все данные, специалисты увидели, что последние 15 лет выживаемость рака оставалась самой высокой в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, а также в Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции. Пятилетний коэффициент выживаемости в этих странах достигает 90% для некоторых типов рака.

Но, к сожалению, в остальных странах мира сложилась более сложная ситуация. Хотя пятилетний коэффициент выживаемости при раке молочной железы в США составляет 90,2%, в Индии он равен всего 66,1%. Пятилетний коэффициент выживаемости при раке толстой кишки в Австралии составляет 70%, в России этот показатель равен менее 50%.

Подобные различия справедливы и для детей. Например, пятилетний коэффициент выживаемости наиболее распространенного типа педиатрической лейкемии составляет более 90% во многих странах, но менее 60% в Мексике, Китае и Эквадоре.

Аналогичным образом, пятилетняя выживаемость педиатрического рака мозга составляет 80% в Швеции и Дании, но только 28,9% в Бразилии.

Ведущий автор исследования Клаудиа Аллемани из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, считает, что выявление этих различий сигнализирует о том, что важно следить за тенденциями выживания при онкологических заболеваний и расширять базу данных.

Аллемани добавила, что постоянный мониторинг глобальных тенденций в отношении успешности лечения рака имеет решающее значение при оценке общей эффективности работы систем здравоохранения во всем мире и при планировании более эффективных стратегий борьбы с раком.

Добавлено: 02.02.18 08:25

Смотрите также:

У нас также читают: