Ученые объяснили, почему нельзя давать своим детям подержанные игрушки

Ученые объяснили, почему нельзя давать своим детям подержанные игрушки

Пластиковые игрушки, в том числе Лего, статуэтки динозавров и куклы, которые переходят от одного поколения детей к другому, могут содержать опасный уровень токсичных химических элементов. Об этом говорится в исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.

Ученые взяли образцы порядка 200 игрушек детей, проживающих на юго-западе Англии. Эти игрушки были сделаны из пластика, они небольшого размера или могут разбираться на более мелкие детали, т.е. дети могли брать их в рот. Уровень содержания опасных элементов специалисты определили при помощи рентгенофлуоресцентного анализа.

В результате в 26 игрушках обнаружена высокая концентрация опасных элементов. Все эти предметы использовались в течение длительного периода времени. В некоторых из игрушек нашли превышение нормы бромина, кадмия и свинца.

Ведущий автор доктор Эндрю Тернер из Университета Плимута отметил, что эта работа является первым в Великобритании систематическим исследованием опасных элементов содержащихся в подержанных пластиковых игрушках.

Из образца 200 игрушек, найденных в домах, детских садах, школах и благотворительных магазинах, более 10% содержали высокий уровень опасных элементов, которые не токсичны лишь в небольших количествах.

Считается, что дети более подвержены риску отравления опасными веществами, поскольку их органы еще продолжают развиваться.

Эндрю Тернер добавил, что игрушки, которые передаются по наследству от друзей и родственников являются привлекательным вариантом для многих семей. Кроме того популярно покупать поддержанные игрушки за небольшие деньги в благотворительных магазинах, блошиных рынках или Интернете. Тем не менее, родители должны понимать, что, невзирая на привлекательную стоимость таких игрушек, они могут быть смертельно опасны для ребенка, поскольку могут привести к химическому отравлению детей младшего возраста.

Добавлено: 31.01.18 08:20

Смотрите также:

У нас также читают: