Грудные имплантаты вызывают редкий тип рака

Грудные имплантаты вызывают редкий тип рака

Женщины, которые увеличивают грудь при помощи имплантатов, находятся под высоким риском развития редкого типа рака, известного как анапластическая крупноклеточная лимфома. Подобные результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале JAMA Oncology.

Анапластическая крупноклеточная лимфома является агрессивной формой неходжкинской лимфомы, которая обычно поражает пожилых людей и чаще встречается у мужчин, чем у женщин. В последние годы число женщин с диагнозом анапластической крупноклеточной лимфомы груди значительно увеличилось. В связи с этим у специалистов возникло подозрение, что имплантаты могут вызывать злокачественные опухоли.

Ученые провели специальное исследование, в ходе которого были изучены данные о состоянии здоровья голландских пациентов с неходжкинской лимфомой молочной железы, болевших в период между 1990 и 2016 годами. Среди 43 пациентов с анапластической крупноклеточной лимфомой молочной железы 32 имели грудные имплантаты, и только у одной женщины из 146 участников был другой тип рака.

Это говорит о том, что женщины с грудными имплантатами в 421 раз чаще страдают анапластической крупноклеточной лимфомой молочных желез. Но в целом этот тип рака встречается достаточно редко: к 75 годам его обнаруживают только у одной из 6 920 женщин.

Глава исследования доктор Дафна де Йонг, работающий в Медицинском центре Университета ВУ (Амстердам), отметил, что женщины, которые собираются делать себе имплантаты груди, имеют право знать о риске возникновения анапластической крупноклеточной лимфомы.

Однако на сегодняшний день ученые не могут дать ответ на вопрос о том, почему именно имплантаты увеличивают риск развития редкой формы рака. Они предположили, что это может быть ответом иммунной системы или воспалительной реакцией, вызванной бактериями, которые находятся на поверхности имплантатов.

Добавлено: 30.01.18 09:00

Смотрите также:

У нас также читают: