Мобильные телефоны можно будет заряжать, используя пот человека

Мобильные телефоны можно будет заряжать, используя пот человека

Возможно, что уже в ближайшем будущем, люди смогут заряжать любой гаджет небольшой мощности благодаря поту, который выделяется во время физической активности, чаще всего во время тренировок. Специалисты изобрели биосенсор, который прикрепляется на тело человека в виде временной татуировки. Он будет определять моменты, когда начинается обильное потоотделение, и использовать пот для выработки электроэнергии.

Над разработкой трудились ученые из Калифорнийского университета, во главе группы стоял профессор и глава факультета наноинжиниринга Джозеф Вонг.

Вонг отметил, что так называемая биобатарейка является первым примером эпидермальных электрохимических биосенсеров и батареек работающих на биотопливе.

Во время выработки пота, образовывается лактат, или другими словами молочная кислота, объем которой зависит от интенсивности тренировки. Уровень лактата необходимо отслеживать в определенных ситуациях. К примеру, спортсмены, занимающиеся легкой атлетикой, измеряют объем молочной кислоты, чтобы узнать свою точную физическую производительность. Кроме того, это делается и в медицине, при определенных сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях легких.

Ранее, определить объем лактата можно было только при помощи анализа крови. Новая разработка позволит делать это максимально быстро и в режиме реального времени.

Сенсор, который размещается на теле человека в виде татуировки, содержит в себе энзим, выполняющий роль анода, который использует электроны из молекул молочной кислоты для выработки тока.

Тестированием биобатарейки занялись десять добровольцев. По мере выполнения физических упражнений, сенсор демонстрировал изменения объема лактата, при этом ученые измеряли количество выделяемой энергии. Люди, которые занимаются не регулярно, вырабатывали больше тока - в среднем 70 мкВт с одного квадратного сантиметра.

Специалисты намерены продолжить работу над биосенсором. В первую очередь будет подбираться подходящий способ хранения энергии.

Добавлено: 28.12.17 08:15

Смотрите также:

У нас также читают: