Существует ли польза от горчичных ванн?

Существует ли польза от горчичных ванн?Горчичные ванны для ног применяют во многих странах. Их признавали еще в Древнем Риме и Древней Греции. Русские обычно парят ноги в горячей воде с горчицей при лечении простудных заболеваний. В Англии подобные ванны считаются национальной традицией. Кроме того эта процедура ценится индусами.

Приверженцы аюрведы убеждены, что ванны для ног с добавлением горчичного порошка помогают вывести из организма токсины и очистить кровь.

Врачи традиционной медицины прибегают к подобной процедуре в случаях, когда пациент жалуется на чувство тревоги, некоторые виды боли, в том числе зубную и головную, спазмы гладких мышц таза. Кроме того, горчичные ванны могут назначаться людям с синдромом беспокойных ног, геморроем, ОРЗ, ОРВИ и гриппом, а также имеющим проблемы с предстательной железой.

Прогревание ног помогает облегчить дыхание человека, улучшить его общее физическое состояние. В целом, прогревание помогает человеку расслабиться.

Известный педиатр Евгений Комаровский причисляет горчичную ванну к отвлекающим процедурам, т. е. действиям, при которых на организм больного воздействуют механическим, тепловым способом или при помощи активации рефлексогенных зон, в числе которых есть и стопы. По мнению доктора, отвлекающие мероприятия позволяют человеку думать, что момент выздоровления уже близок.

Пациенту важно знать, как правильно проводить процедуру, чтобы не нанести больший вред организму.

Если вам назначили принимать настоящую ванну с горчицей, то для этого вам потребует не более половины стакана сухой горчицы. Длительность нахождения в воде не должна превышать десяти минут.

Температура воды для ножных горчичных ванн должна составлять 45-47 градусов, но не превышать 49 С°. Ноги необходимо опустить в ведро или миску так, чтобы вода покрывала лодыжки. Для избегания охлаждения, человека укутывают в теплую одежду или одеяло. Держать ноги в воде можно 10-30 минут. Когда у больного начнется обильное потоотделение, на лобную часть можно положить влажное прохладное полотенце. В конце мероприятия ноги обливают холодной водой и надевают теплые носки.

Добавлено: 27.12.17 09:30

Смотрите также:

У нас также читают: