Можно ли ускорить обмен веществ при малоподвижном образе жизни?

Можно ли ускорить обмен веществ при малоподвижном образе жизни?

Уровень метаболизма увеличивается, если человек в положении сидя будет постоянно двигаться. Результаты нового исследования, над которым работали ученые из Университета Иллинойса (США), доказывают, что рост процесса обмена веществ в этом случае даже больше, чем при работе, выполняющейся стоя.

Американские специалисты полагают, что выводы, полученные на основании их работы, в очередной раз доказывают, что активный термогенез может усилиться даже при условии отсутствия тренировок. Ученые убеждены, что благодаря движению во время длительной работы в положении сидя, существенно снижается негативное влияние подобного образа жизни на здоровье человеческого организма.

Известно, что люди, которые большую часть времени проводят сидя, более подвержены риску ранней смерти, не учитывая онкологические заболевания или сахарный диабет. Предположительно, ежегодно можно было бы избегать до 7% смертей, если бы люди вели более активный образ жизни.

По словам авторов исследования, современные условия вынуждают значительное число граждан по всему миру неподвижно сидеть большое количество часов. Это, безусловно, вредно для здоровья, но пока нет возможности изменить ситуацию, необходимо постараться максимально снизить его негативное влияние. Регулярные физические нагрузки помогают стабилизировать ситуацию, однако не многим людям удается справиться с темпом жизни и находить время для спортивного зала или утренней пробежки. Большинство людей, которые проводят сидя множество часов, как правило, работают в офисах.

Но специалистам удалось доказать, что даже сидя за компьютером можно усиливать метаболизм, что в свою очередь позволяет снизить риски развития диабета и ожирения. В ходе эксперимента, добровольцы были поделены на 3 группы. Первая группа работала сидя за рабочим столом, вторая - стоя, а люди из третей группы сидели за столом, но при этом они пользовались девайсом, который симулировал движение ног. В итоге процесс обмена веществ протекал быстрее у представителей последней группы.

Добавлено: 26.12.17 10:20

Смотрите также:

У нас также читают: