Российским врачам разрешат отказываться от проведения абортов

Российским врачам разрешат отказываться от проведения абортов

Врачи могут получить право отказывать женщинам в проведении аборта по морально-этическим соображениям. Эту возможность обсуждали члены Общественной палаты Российской Федерации. Они полагают, что действующее законодательство вынуждает врачей идти против своей совести и прерывать беременность при отсутствии медицинских показаний.

Сергей Чесноков, представитель общественной организации "За жизнь", выступил от лица движения за то, чтобы врачи получили право отказывать пациенткам в проведении аборта, если данная процедура противоречит его моральным принципам. Отказ не должен служить поводом для возникновения давления со стороны коллег. Обществу следует принять позицию акушеров-гинекологов в этом вопросе.

Чесноков добавил, что сейчас врачи не могут отказываться от проведения абортов из-за давления со стороны руководителей медицинских учреждений. Проект, который рассматривала Общественная палата, должен помочь разрешить ситуацию. Врачи получат возможность подавать соответствующее заявление, невзирая на позицию главврача.

Помимо этого, члены ОПРФ намерены изменить статус человека, который находится в утробе матери. Законодатели полагают, что необходимо относиться к вынашиваемому ребенку не как к плоду или эмбриону, а как ко второму пациенту и, соответственно, оказывать ребенку полноценное лечение еще в период утробного развития.

По информации, опубликованной Министерством здравоохранения, за последние 5 лет существенно снизилось число женщин, желающих прервать беременность не по медицинским показаниям.

Отметим, что на сегодняшний день, гинекологи имеют право отказываться от проведения аборта. Однако каждый его отказ должен оформляться в письменном виде и заверяться главврачом больницы.

Добавлено: 22.12.17 10:25

Смотрите также:

У нас также читают: