Биологические часы могут способствовать подавлению раковых опухолей

Биологические часы могут способствовать подавлению раковых опухолей

Лечить рак и предотвращать это страшное заболевание можно будет при помощи биологических часов. Об этом заявили ученые по итогам исследования.

У каждого человека есть собственные биологические часы. Они помогают организму правильно определять цикл отдыха и активности в соответствии со сменой дня и ночи. Благодаря этому регулируются внутренние процессы, в числе которых обмен веществ, восстановление ДНК и "цикл клеток". "Цикл клетки" отвечает за деление клеток тела человека. Когда человека настигает онкологическое заболевание, эти циклы нарушаются.

Немецкие исследователи решили выяснить, смогут ли биологические часы повлиять на уничтожение раковых опухолей. В ходе эксперимента специалисты попытались изменить у мышей число RAS-белка, который контролирует "цикл клеток" и подавляет 25% всех новообразований.

По итогам исследовательской работы ученым удалось обнаружить, что белки RAS регулируют циркадные ритмы при помощи влияния на такие белки, как INK4a и ARF.

Тем не менее, стоит отметить, что результаты исследования основаны на эксперименте, проводимом на мышах. Неизвестно, какую реакцию можно ожидать у человеческого организма. Однако специалисты полагают, что биологические часы человека работают по схожему принципу. Самое главное, что благодаря новой работе им удалось выявить влияние биологических часов на процесс клеточного деления. Вероятно, что в них изначально был заложен механизм, задача которого заключается в защите организма от онкологических заболеваний.

Эксперимент по этой теме не единственный в своем роде. Ряд ученых по итогам ранее проведенного исследования, предположили, что хронотерапия - лечение при помощи регулирования времени сна и пробуждения, поможет более эффективно бороться с раковыми заболеваниями.

Добавлено: 21.12.17 10:10

Смотрите также:

У нас также читают: