Ежегодно увеличивается число молодых граждан России, жалующихся на боль в спине

Ежегодно увеличивается число молодых граждан России, жалующихся на боль в спине

Боль в спине превратилась в настоящую проблему для внушительного количества молодых граждан России. Спина все чаще беспокоит людей в возрасте от 22 до 45 лет. В то же время они не торопятся обращаться за профессиональной помощью и терпят боль на протяжении длительного времени.

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел опрос и выяснил, что 70% граждан Российской Федерации, после первых признаков боли в спине, затягивают визит к доктору на 3 месяца.

У 57,7% среди числа тех, кого настиг недуг, отмечаются признаки воспаления, которые проявляются в виде утренней скованности в области спины, снижения болевых ощущений при движении, но их увеличения в состоянии покоя, особенно в ночное время. Порядка 35% респондентов сообщили, что спина начала их беспокоить еще до достижения восемнадцати лет.

Сотрудники ВЦИОМ добавили, что, невзирая на широкую распространенность заболевания, молодые граждане России в большинстве случаев либо вовсе не лечат спину, либо делают это с опозданием или неправильными способами. Ревматолога посещают лишь 12% людей с болями в спине, 35% решает избавиться от недуга собственными силами, и каждый пятый полностью отказывается от лечения.

Александр Лила, профессор Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой, предупреждает граждан о том, что в возрасте 15-35 лет может возникнуть болезнь Бехтерева, которая приводит человека к инвалидности. Этот диагноз ставится лишь в 3% случаев, тем не менее, ни один человек, имеющий регулярные боли в спине не знает, входит ли он в это число или нет.

Лила добавил, что симптомы этого заболевания зачастую очень похожи на другие воспалительные артриты. Чаще всего болезнь Бехтерева определяется на поздних стадиях. Главная опасность в том, что уже через 15 лет после зарождения болезни, человек оказывается в инвалидном кресле.

Добавлено: 21.12.17 09:30

Смотрите также: