Создан гель, останавливающий любое кровотечение за несколько секунд

Создан гель, останавливающий любое кровотечение за несколько секунд

Джо Ландолину, молодому ученому из Соединенных Штатов Америки, удалось создать кровоостанавливающий гель, который всего за несколько секунд остановит кровотечения различной тяжести. Но пока его могут использовать только в ветеринарии.

В некоторых ситуациях жизнь человека напрямую зависит от того как быстро медикам удастся остановить кровотечение. Зачастую сделать это достаточно сложно. На данный момент для этих целей существуют различные средства, в том числе кровоостанавливающие турникеты, но главная проблема заключается в невозможности применять их на отдельных участках тела. Кроме того, турникеты могут повредить другие ткани, если их наложение на травмированную зону затянется.

Новый гель получил название VETIGEL. Сразу же после его нанесения, он запускает процесс естественного свертывания крови. Ускоряется выработка фибрина, и образовывается тромб. В его состав входят биосовместимые вещества, которые впоследствии могут поглощаться организмом. После того, как нанесенный гель выполнил свое прямое назначение - остановил кровотечение, необходимо смазать пораженный участок специальным затвердителем. В итоге образуется тромб, который сформирует прочную защиту, и на протяжении долгого времени будет служить качественным барьером. Благодаря этим свойствам снижается потребность в проведении повторной операции.

Изначально этот гель разрабатывался для остановки не только внешних, но и внутренних кровотечений у животных. Совсем скоро работники ветеринарных клиник Соединенных Штатов смогут оценить все преимущества нового средства. Однако пока VETIGEL остается недоступным для лечения людей.

Гель удобен в применении, поскольку он будет производиться в форме стерильного шприца. Для того чтобы использовать его, не потребуется дополнительная подготовка или знания. Хранить VETIGEL нужно при температуре 20-25 С°.

Добавлено: 20.12.17 11:00

Смотрите также:

У нас также читают: