Ученые: «Мужской грипп» - больше не повод для шуток

Ученые: «Мужской грипп» - больше не повод для шуток

Так называемый «мужской грипп» на протяжении десятилетий был хорошей шуткой. Но Кайл Сью, канадский врач, результаты исследования которого были опубликованы в Британском медицинском журнале, призывает не относиться к этому понятию столь легкомысленно. Он утверждает, что организм мужчины и женщины на самом деле может по-разному реагировать на простуду и вирусы в силу физиологических различий.

Результаты исследования указывают на то, что у мужчин иммунитет слабо реагирует на острые респираторные вирусные инфекции и грипп. Болезнь протекает тяжело, организм дольше, чем у женщин, не может справиться с вирусом. Мужчины чаще попадают в больницы и процент смертности от этих заболеваний среди сильного пола гораздо выше.

Сью изучил несколько исследований, в которых участвовали как животные, так и люди, и обнаружил, что тестостерон может ослабить реакцию иммунной системы на грипп, в то время как женские половые гормоны могут фактически усиливать реакцию. Ученый также ссылается на опросы, в которых говорится, что процесс восстановления после болезни у мужчин занимает в два раза больше времени, чем у женщин.

В то же время, Кайл Сью понимает, проделанной им работы недостаточно, чтобы делать громкие заявления. Требуются дополнительные исследования, которые помогут определить факторы, объясняющие отличающуюся реакцию женского и мужского организма на ОРВИ и грипп. Для доктора Сью остался незакрытым еще и вопрос того, как на самом деле переносят болезнь женщины. Если их организм более приспособлен к сопротивлению инфекционным болезням, то не могут ли они симулировать симптомы?

Медики сообщают, что еще рано говорить о том, насколько серьезен штамм вируса преобладающего в этом сезоне. Однако, по некоторым данным, эффективность вакцин, применяющихся в этом году, составит всего 10%.

Добавлено: 14.12.17 08:10

Смотрите также: