Как придерживаться поста и не навредить здоровью?

Как придерживаться поста и не навредить здоровью?

Несколько дней назад у православных христиан начался Рождественский пост. Продлится он до шестого января. Все это время верующий человек должен воздерживаться от определенной пищи и от развлечений. Однако важно не навредить своему организму. Необходимо принимать решение о том, поститься или нет, опираясь на состояние своего здоровья.

Несмотря на то, что Рождественский пост является более упрощенным по сравнению с другими постами, он продолжает оставаться строгим. Вплоть до 6 января православный христианин не должен есть мясо, яйца и молочные продукты. Блюда должны быть максимально простыми.

Врач-диетолог института питания РАМН Юлия Панова советует начинать пост постепенно, не наедаясь накануне начала поста той пищей, которая будет под запретом.

Церковь с пониманием относится к людям, которые в силу разных причин не могут поститься. От религиозной традиции освобождаются женщины в положении, кормящие мамы, больные, люди, которые ежедневно должны совершать серьезные физические нагрузки. Кроме того, оставлять без изменений свой рацион могут военнослужащие, тюремные заключенные и путешественники, так как эта группа людей не может получать регулярное питание. Диетологи советуют отказаться от поста людям, которые совсем недавно переболели или были прооперированы, поскольку их организм ослаблен.

Юлия Панова отмечает, что большинство постящихся людей совершают одну и ту же ошибку: они отказываются от пищи животного происхождения, оставляя без изменения остальной рацион. Питание должно быть сбалансированным. В период поста необходимо употреблять растительный белок, сочетая его со сложными углеводами. К примеру, справляться с чувством голода отлично помогает рис с фасолью и овощами. Орехи и семечки восполнят потребность в жирах. Стоит не забывать и о протеиновых смесях. Вместе с тем, фрукты - не самый лучший помощник в утолении голода из-за высокого уровня содержания фруктозы.

Ксения Селезнева, врач-диетолог и кандидат медицинских наук, призывает постепенно выходить из поста. Категорически запрещается в первое же утро после его завершения варить яйца, жарить котлеты и рыбу. Желудку и кишечнику будет тяжело переварить эту пищу. Вводить животный белок в свой рацион необходимо постепенно, употребляя его не более 1 раза в день. Через 3-4 дня можно увеличить его количество до двух раз в сутки.

Добавлено: 01.12.17 09:35

Смотрите также:

У нас также читают: