Беременные, принимающие парацетамол и аспирин, чаще других рожают детей с ДЦП

Беременные, принимающие парацетамол и аспирин, чаще других рожают детей с ДЦП

Ученые провели исследование, определяющее, как медпрепараты, которые принимает женщина в положении, могут повлиять на ребенка. Выяснилось, что употребление аспирина во время беременности может привести к церебральному параличу ребенка. Риски увеличиваются в 2,5 раза. В то же время специалисты отмечают, что эксперимент не показал никакого влияния нурофена на возникновение этой болезни.

В своей работе ученые использовали информацию о протекании беременности 180 тысяч женщин. Результаты исследования продемонстрировали, что аспирин увеличивает в 2,5 раза риск возникновения у малыша ДЦП, на 50% повышается риск столкнуться с этим заболеванием у женщин, принимавших парацетамол. Влияние нурофена на возникновение церебрального паралича не было обнаружено.

Специалисты подчеркнули, несмотря на то, что им удалось выявить связь между ДЦП и названными медпрепаратам, нельзя применять полученные сведения как доказательство того, что аспирин и парацетамол являются причиной болезни. Влияние этих двух лекарств на плод человека необходимо тщательно изучать.

На сегодняшний день эти медицинские препараты, при наличии рекомендации лечащего врача, принято считать наименее опасными для беременной женщины и ее ребенка. Однако сотрудники Университета Копенгагена (Дания) призывают не игнорировать результаты недавнего исследования и провести более тщательное изучение свойств обезболивающих.

Наука еще не подарила лекарство от ДЦП, поэтому для облегчения симптомов врачи предлагают проходить детям курс речевой и физиотерапии. Многочисленные наблюдения показали, что церебральный паралич в большинстве случаев возникает после первой половины беременности, когда происходит окончательное формирование мозга ребенка. В этот период рекомендуется с осторожностью применять различного рода препараты.

Добавлено: 30.11.17 10:15

Смотрите также:

У нас также читают: